TITULO OBTENIDO
Técnico Laboral por Competencias como Auxiliar en Salud Pública
Sedes
- CALDAS
- MEDELLIN
HORAS: 1650
3 Pensum Formativos
Perfil ocupacional
El egresado del programa Técnico Laboral como Auxiliar en Salud Pública, estará en capacidad de: orientar y fomentar en la población, la familia y el individuo la adquisición de hábitos saludables y la educación, a través de la promoción y prevención de la salud, aplicando protocolos de vigilancia en salud pública; además participará en la identificación de los factores de riesgo en salud de las personas y de las distintas comunidades, todo esto con la aplicación de la Responsabilidad Social, respeto y cuidado de las personas y su entorno.
El Técnico Laboral como Auxiliar en Salud Pública está capacitado para desempeñarse en
- Hospitales.
- Clínicas.
- Laboratorios.
- Consultorios.
- EPS, IPS, ARP.
- entre otras Instituciones del sector salud.
Además tiene las capacidades para
- Atender y orientar a la persona en relación con sus necesidades y expectativas de acuerdo con políticas institucionales y normas de salud.
- Identificar la situación de salud individual y colectiva en relación con los factores determinantes de salud.
- Implementar acciones de Promoción y Prevención en los colectivos de acuerdo con normas vigentes.
- Controlar las infecciones en los usuarios y su entorno de acuerdo con las buenas prácticas sanitarias.
- Apoyar la definición del diagnóstico individual de acuerdo con guías de manejo y tecnología requerida.
- Administrar medicamentos e inmunobiológicos según delegación y de acuerdo con técnicas establecidas en relación con los principios éticos y legales vigentes.
- Asistir a las personas en las actividades de la vida diaria según condiciones del usuario asignación y/o delegación del Profesional, guías y protocolos vigentes.
- Atender a personas en caso de accidente y enfermedad súbita de acuerdo con protocolos de atención de primer respondiente.
- Generar actitudes y prácticas saludables en el sitio de trabajo.
PENSUM 1
- Inducción a la institución.
- Ética y valores.
- Técnicas de estudio.
- Tics.
- Generar actitudes y prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Atender y orientar a la persona en relación con sus necesidades y expectativas.
- Admitir al usuario en la red de servicio de salud.
- Controlar las infecciones en los usuarios y su entorno.
- Apoya la definición del diagnostico individual de acuerdo con guías de manejo y tecnología requerida.
- Asistir a las personas en las actividades de la vida diaria.
- Administrar medicamentos e inmunobiológicos según delegación.
- Identificar la situación de salud individual y colectiva.
PENSUM 2
- Implementar acciones de promoción y prevención.
- Práctica formativa de fortalecimiento de las competencias adquiridas en el programa.
PENSUM 3
- Práctica Formativa de fortalecimiento de las competencias adquiridas en el programa.